Karya tulis ilmiah dapat
didefinisikan sebagai laporan tertulis tentang (hasil) suatu kegiatan ilmiah.
Definisi yang lebih kompleks dapat dikemukakan bahwa pengertian
karya tulis ilmiah adalah
suatu tulisan yang membahas suatu masalah berdasarkan penyelidikan, pengamatan,
pengumpulan data yang didapat dari suatu penelitian, baik penelitian
lapangan, tes laboratorium, ataupun kajian pustaka yang didasarkan pada
pemikiran (metode) ilmiah yang logis
dan empiris.
ciri-ciri karya tulis ilmiah (menurut W. Paul Jones) :
- Menyajikan fakta
- Cermat dan jujur ( accurate and truthful )
- Tidak memihak ( disinterested )
- Sistematis
- Tidak bersifat haru ( not emotive )
- Mengesampingkan pendapat yang tak berdasar ( unsupported opinion )
- Sungguh-sungguh ( sincere )
- Tak bercorak debat ( not argumentative )
- Tak bernada membujuk ( not directly persuasive )
- Tidak berlebih-lebihan
Jenis Karya Tulis
Ilmiah
Seperti yang sudah saya sampaikan pada
postingan terdahulu tentang macam-macam karya tulis ilmiah,
Karya tulis ilmiah dapat disajikan dalam bentuk laporan penelitian, artikel
ilmiah di jurnal, artikel ilmiah popular di media massa, makalah seminar, buku, diktat, modul, maupun
karya terjemahan. Dengan demikian terdapat banyak pilihan bagi guru dalam
mengembangkan profesinya melalui karya tulis ilmiah. Tidak ada salahnya pada
tulisan ini saya jabarkan lagi secara singkat jenis-jenis karya tulis ilmiah.
1.
Makalah
atau paper merupakan
rumusan atau simpulan pemikiran sebagai hasil telaah atau pengkajian sederhana
dari sebuah referensi bacaan, pemikiran tokoh, ilmuwan atau penulis sebelumnya.
Karya ilmiah jenis ini biasa diberikan oleh dosen atau guru kepada mahasiswa
atau siswanya. Tujuannya biasa untuk memberikan ruang bagi peserta didik dalam
menuangkan gagasan ilmiahnya untuk mengasah kemampuan intelektualnya dalam
menanggapi permasalahan yang berkembang. Makalah biasanya disajikan dalam forum
seminar, lokakarya, workshop dan sejenisnya.
2.
Laporan
praktikum biasanya
merupakan laporan tertulis dari serangkaian kegiatan praktikum yang telah
dilakukan oleh seorang atau sekelompok siswa. Dalam menuliskan laporan unsur
kronologis menjadi sangat penting karena praktik kerja baik di lapangan maupun
di laboratorium terdiri dari tahapan-tahapan yang sistematis yang harus
dilaporkan secara sistematis juga. Dengan demikian penulisan laporan praktikum
dituntut untuk menyampaikan sebuah kegiatan secara sistematis, runtut dan
terperinci.
3.
Artikel merupakan gagasan tertulis dari penulis
tentang suatu permasalahan yang didasarkan pada kajian pustaka atau hasil
penelitian. Artikel merupakan diseminasi pemikiran dari ahli atau seseorang
yang secara intens mengamati permasalahan tertentu (pengamat). Artikel hampir
mirip dengan makalah, yang membedakan adalah ruang publikasinya. Apabila
makalah disampaikan dalam forum seminar atau workshop, artikel dipublikasikan
di media massa baik jurnal ilmiah atau media massa (koran atau majalah, yang
biasa disebut artikel ilmiah populer). Artikel dapat ditulis dalam berbagai
bentuk yaitu opini, essay atau feature. Opini merupakan gagasan pribadi
penulis, sedangkan essay merupakan karangan prosa yang membahas suatu masalah
secara sepintas lalu dari sudut pandang penulisnya (Kamus Besar Bagasa
Indonesia, 2005: 308). Sedangkan feature merupakan bentuk penulisan artikel
yang berupa berita.
4.
Tugas
akhir baik skripsi
(tingkat S1), thesis (S2) atau disertasi (S3) merupakan karya ilmiah yang
ditujukan untuk mengakhiri studi di perguruan tinggi. Tugas akhir biasanya
berupa hasil penelitian dari bidang tertentu (sesuai jurusan atau program studi
yang diambil) yang kemudian diujikan secara lisan untuk memperoleh derajat kelulusan
dan kelayakan karya tersebut.
Contoh karya tulis ilmiah :
- Laporan penelitian
- . Skripsi
- . Tesis
- Disertasi
CONTOH LAPORAN
PENILITIAN
BAB I PENDAHULUAN
A. Latar belakang
masalah
laporan penelitian ini
kami bikin untuk mencukupi tugas bhs indonesia. Dengan dibuatnya laporan
penellitian ini diinginkan bisa menambah pengetahuan dari pembaca.
Mie instan yaitu mie
yang telah dimasak terlebih dulu serta digabung dengan minyak, serta dapat
disiapkan untuk dikonsumsi cuma dengan memberikan air panas serta bumbu - bumbu
yang telah ada didalam paketnya.
Mie instan diciptakan
oleh momofuku ando pada 1958, yang lantas membangun perusahaan nissin serta
menghasilkan product mie instan pertama didunia chicken ramen ( ramen yaitu
sejenis mie jepang ) rasa ayam. Momen mutlak yang lain berlangsung pada 1971
saat nissin memperkenalkan mie didalam gelas bermerek cup noodle. Kemasan mie
yaitu wadah styrofoam tahan air yang dapat dipakai untuk memasak mie tersebut.
Inovasi selanjutnya terhitung memberikan sayuran kering ke gelas, melengkapi
hidangan mie tersebut. Menurut sesuatu survey di jepang pada th. 2000, mie
instan yaitu ciptaan terbaik jepang abad ke-20, ( karaoke di urutan ke-2 serta
cd cuma di urutan ketiga ). Sampai 2002, sekurang-kurangnya ada 55 juta porsi
mie instan dikonsumsi tiap-tiap tahunnya di seluruh dunia.
Bila kita mengkonsumsi
mie instant, tubuh membutuhkan dua hari untuk bersihkan lilin yang melapisi
mie. Disamping itu mie instant juga memiliki kandungan stirena yang bisa
mengakibatkan beragam penyakit, stirena sudah diketahui sebagai di antara 200
bahan kimia beresiko menurut epa amerika yang punya potensi mengakibatkan
kerusakan kesehatan manusia. Menurut kajian kajian who, wadah gabus dapat larut
serta meresap kedalam makanan saat mengembang terkena panas.
B. Rumusan masalah
“apakah akibat yang
diakibatkan oleh mie instant yang memiliki kandungan lilin serta stirena waktu
dikonsumsi oleh manusia ?” C. Tujuan penelitian
“untuk tahu akibat yang
diakibatkan oleh mie instant yang memiliki kandungan lilin serta stirena waktu
dikonsumsi oleh manusia ?”
C. Hipotesis
menurut pengalaman kami
waktu lakukan penelitian nyatanya memanglah benar mie instant memiliki
kandungan lilin serta stirena. Ini dapat dibuktikan waktu mie instant di masak
mie instant tidak lengket satu sama lain.
D. Landasan teori
Menurut pengalaman kami
sepanjang melaksanakan penelitian ini, lilin bukan hanya saja melapisi gabus
mie instant tersebut. Itu penyebab kenapa mie instant tidak lengket satu sama
lain saat dimasak. Bila kita cermati mie yang berwarna kuning yang kerap dijual
di pasar, mie tersebut dapat tampak layaknya berminyak. Susunan minyak ini
dapat hindari mie lengket satu sama lain. Disamping itu mie instant juga
memiliki kandungan stirena, menurut instansi customer taiwan didalam laporan
resminya yang diterbitkan pada september 1996, problem pencernaan makanan oleh
stirena telah amat meluas. Dari 39 sampel mie instant yang di teliti, dua
sample memiliki kandungan stirena melebihi angka seribu ppm, lima sample yang
lain memiliki kandungan pada 700-1000 ppm, serta 32 sampel yang lain memiliki
kandungan kandungan stirena 400-700 ppm.
E. Metode penelitian
metode penelitian oleh
penulis dipilih memperhatikan object yang kerap didapati oleh beberapa orang.
Hingga bisa dengan mudah dikenali serta bisa juga tahu akibat yang dikarenakan
oleh makanan yang mereka makan.
BAB II PERCOBAAN
A. Alat serta bahan
• kompor
• korek api
• wajan
• mie instant ( sejenis
pop mie )
• air
B. Prosedur percobaan
Nyalakan kompor
menggunakan korek api serta simpan wajan diatasnya, lantas masukkan air kurang
lebih 200 ml kedalam wajan. Tunggulah sebagian menit sampai air mendidih.
Sesudah air mendidih masukkan air tersebut kedalam area mie. Tunggulah sebagian
waktu sampai mie mengembang lantas masukkan bumbu yang telah ada di dalam mie
instant tersebut
C. Gambar
_________________ .....
_________________
D. Hasil percobaan
Menurut hasil percobaan
penelitian ini, nyatanya memanglah benar mie instant memiliki kandungan lilin
serta stirena. Mie instant memiliki kandungan lilin dapat dibuktikan waktu mie
instant di masak mie instant tidak lengket satu sama lain. Disamping itu mie
instant juga memiliki kandungan stirena, menurut instansi customer taiwan
didalam laporan resminya yang diterbitkan pada september 1996, problem
pencernaan makanan oleh stirena telah amat meluas. Dari 39 sampel mie instant
yang di teliti, dua sample memiliki kandungan stirena melebihi angka seribu
ppm, lima sample yang lain memiliki kandungan pada 700-1000 ppm, serta 32
sampel yang lain memiliki kandungan kandungan stirena 400-700 ppm.
BAB III PEMBAHASAN
Mie instan yaitu mie
yang telah dimasak terlebih dulu serta digabung dengan minyak, serta dapat
disiapkan untuk dikonsumsi cuma dengan memberikan air panas serta bumbu - bumbu
yang telah ada didalam paketnya.
Mie instan diciptakan
oleh momofuku ando pada 1958, yang lantas membangun perusahaan nissin serta
menghasilkan product mie instan pertama didunia chicken ramen ( ramen yaitu
sejenis mie jepang ) rasa ayam. Momen mutlak yang lain berlangsung pada 1971
saat nissin memperkenalkan mie didalam gelas bermerek cup noodle. Kemasan mie
yaitu wadah styrofoam tahan air yang dapat dipakai untuk memasak mie tersebut.
Inovasi selanjutnya terhitung memberikan sayuran kering ke gelas, melengkapi
hidangan mie tersebut. Menurut sesuatu survey di jepang pada th. 2000, mie
instan yaitu ciptaan terbaik jepang abad ke-20, ( karaoke di urutan ke-2 serta
cd cuma di urutan ketiga ). Sampai 2002, sekurang-kurangnya ada 55 juta porsi
mie instan dikonsumsi tiap-tiap tahunnya di seluruh dunia.
Mie instan di indonesia
pertama kali diperkenalkan oleh pt lima satu sankyu yang berdiri pada bln.
April 1968. Pada 1977 perusahaan ini merubah namanya jadi pt lima satu sankyu
indonesia yang lalu dirubah lagi jadi pt supermie indonesia sesuai dengan merk
dagang utamanya supermie.
Mie instan adalah di
antara makanan terfavorit warga indonesia. Dapat dipastikan nyaris tiap-tiap
orang sudah mencicipi mie instan atau memiliki persediaan mie instan di tempat
tinggal. Apalagi tidak jarang orang membawa mi instan waktu ke luar negeri
sebagai persediaan makanan lokal bila makanan di luar negeri tidak sesuai
selera.
Indomie yaitu merek mie
instan yang sangat populer di indonesia - karena sangat terkenalnya, orang
indonesia memanggil mi einstan dengan sebutan indomie meskipun yang dikonsumsi
tidak bermerek indomie. Merk mie instan yang lain yang populer diantaranya
yaitu supermi, sarimi, salam mie, mi abc, gaga mie, serta mie sedaap. Produsen
yang mendominasi produksi mie instan di indonesia yaitu indofood sukses makmur
yang menghasilkan indomie, supermi serta sarimi.
Sekarang ini, indonesia
yaitu produsen mie instan terbesar didunia. Didalam perihal pemasaran, pada th.
2005 tiongkok menempati area paling atas, dengan 44, 3 milyar bungkus, disusul
dengan indonesia dengan 12, 4 milyar bungkus serta jepang dengan 5, 4 milyar
bungkus. Tetapi korea selatan konsumsi mie instan terbanyak per kapita, dengan
rata-rata 69 bungkus per th., diikuti oleh indonesia dengan 55 bungkus, serta
jepang dengan 42 bungkus.
Bila kita mengkonsumsi
mie instant, tubuh membutuhkan dua hari untuk bersihkan lilin yang melapisi
mie. Mengkonsumsi mie yang memiliki kandungan lilin terlebih dikemas didalam
gabus mengakibatkan tubuh beresiko terkena kanker. Llilin bukan hanya saja
melapisi gabus mie instant tersebut. Itu penyebab kenapa mie instant tidak
lengket satu sama lain saat dimasak. Bila kita cermati mie yang berwarna kuning
yang kerap dijual di pasar, mie tersebut dapat tampak layaknya berminyak.
Susunan minyak ini dapat hindari mie lengket satu sama lain.
Disamping itu mie
instant juga memiliki kandungan stirena, menurut instansi customer taiwan
didalam laporan resminya yang diterbitkan pada september 1996, problem
pencernaan makanan oleh stirena telah amat meluas. Dari 39 sampel mie instant
yang di teliti, dua sample memiliki kandungan stirena melebihi angka seribu
ppm, lima sample yang lain memiliki kandungan pada 700-1000 ppm, serta 32
sampel yang lain memiliki kandungan kandungan stirena 400-700 ppm. Menurut
laporan tersebut, wabah gabus yang diisi mie instant dapat larut serta meresap
jika air mendidih dituangkan kedalamnya. Laporan itu memberikan, pemakaian
stirena dapat mengakibatkan rusaknya hati, ginjal dan degupan jantung jadi
tidak teratur.
Stirena sudah diketahui
sebagai di antara 200 bahan kimia beresiko menurut epa amerika yang punya
potensi mengakibatkan kerusakan kesehatan manusia. Menurut kajian kajian who,
wadah gabus dapat larut serta meresap kedalam makanan saat mengembang terkena
panas.
BAB IV PENUTUP
A. Kesimpulan
Bila kita mengkonsumsi
mie instant, tubuh membutuhkan dua hari untuk bersihkan lilin yang melapisi
mie. Mengkonsumsi mie yang memiliki kandungan lilin terlebih dikemas didalam
gabus mengakibatkan tubuh beresiko terkena kanker. Llilin bukan hanya saja
melapisi gabus mie instant tersebut. Itu penyebab kenapa mie instant tidak
lengket satu sama lain saat dimasak. Bila kita cermati mie yang berwarna kuning
yang kerap dijual di pasar, mie tersebut dapat tampak layaknya berminyak.
Susunan minyak ini dapat hindari mie lengket satu sama lain.
B. Saran
Semoga dengan dibuatnya
laporan penelitian ini dapat menambah pengetahuan pembaca. Diinginkan dari
penelitian ini semoga ada penelitian yang selanjutnya mengenai problem didalam
laporan penelitian ini.
Read more:
http://www.teksdrama.com/2013/03/contoh-laporan-penelitian.html#ixzz2xpiEuyIv
http://chetarmembaha.blogspot.com/2012/12/pengertian-jenis-dan-ciri-karya-tulis.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar